Это заболевание может возникать по разным причинам, из которых основная — это болезни матери, например, сахарный диабет, пороки сердца, эндокринной системы — гипертиреозы, гиперандрогения. Всю беременность, которая часто бывает патологической или недоношенной, такие женщины «сидят» на гормонах. Кстати, недоношенность — тоже фактор риска. Очень часто встречается ДЦП у детей из двоен, причем один малыш рождается здоровым, а у другого со временем развивается ДЦП. Причиной развития этого заболевания могут быть и аборты у мамы, которые приводят к низкой плацентации (креплению плаценты) и, как следствие, хронической внутриутробной гипоксии плода.
Дети растут во сне. Каким будет ваш ребенок , когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?
Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому. Обычно доношенный < ребенок > при рождении имеет рост 48–50 см. За первый год дитя прибавляет 25 см. Нормальный рост годовалого малыша около 75 см.
Потом темп несколько снижается — на втором году жизни < ребенок > вырастает на 8–12 см, на третьем — на 10 см.
От лишних килограммов страдают не только взрослые, но и дети. Причем, все чаще и чаще. Частота избыточного веса и ожирения у детей и подростков растет и достигает сейчас по самым скромным оценкам где-то 15-20%.
О том, почему это происходит, мы спросили у Михаила Гинзбурга, диетолога, директора Самарского НИИ диетологии.
Еще 30 лет назад картина была иной, а частота избыточного веса у детей и подростков не превышала и 10%.
Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.
Многие заблуждаются, думая, что гинекологические проблемы присущи только взрослым женщинам и девушкам. На самом деле это не так. Проблемы гинекологического характера могут возникнуть еще в утробе матери. Неспроста говорят, что на нормальное развитие плода влияет множество внешних факторов: спокойная обстановка, чистая атмосфера, отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни будущей мамы. Нарушение любого из вышеперечисленных факторов может повлечь возникновение проблем гинекологического характера у ребенка.
К чему ведет детская «мобилизация»? Всемирная организация здравоохранения считает, что использование детьми мобильных телефонов может привести к серьезным последствиям в мировом масштабе.
Хуже сигарет
Покупая новейшую модель телефона, родители не понимают, чем это грозит. Дело в том, что действующие у нас стандарты безопасности разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма.
Ошибка 1. Заразить кариесом
Кариес - болезнь заразная, ее вызывают бактерии-стрептококки, живущие во рту. Нет бактерий - нет кариеса. А попадают они в рот ребенка только изо рта взрослого.
Часто простые правила гигиены - не есть и не пить из посуды ребенка, не давать ему ничего со своей ложки или вилки, не целовать малыша в губы - не соблюдаются. Впрочем, и о гигиене полости рта у малыша заботятся единицы.
|