Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Наш ребёнок - Питание ребёнка
Ну и что, что первые ложки иногда не попадают в рот. Зато потом малыш справляется с едой самостоятельно. Как научить маленького гурмана кушать – и не просто «абы как», а с соблюдением хороших манер?

С первых дней приучения к ложке родителям потребуется немало терпения и крепкие нервы. Чтобы вас не раздражали остатки каши на полу и на мебели, начинать попытки кормления лучше всего на кухне. Перед едой всегда надевайте малышу нагрудник – лучше с рукавами. Есть также пластиковые нагрудники с кармашком для падающей с ложки пищи. Чтобы не испачкаться, можете и сами надеть фартук или какую-нибудь старую футболку. Как только кроха сам возьмет в руку ложку, практично использовать нескользящую тарелку.

Предоставьте ребенку возможность попробовать кашу «на ощупь», посмотреть, как она остается на ложке. У вас есть отличная возможность использовать во время кормления стремление малышей попробовать все новое и одновременно исследовать окружающее пространство. А что они при этом пачкаются, пускают слюни и брызгают, то это поначалу неизбежно. Не стоит крепко удерживать ручки карапуза! Лучше делайте так: если малыш часто хватается за ложку, дайте ему в руку еще одну – пускай тренируется. А вы тем временем можете спокойно продолжать кормление с другой ложечки.

Вполне возможно, что кроха поначалу будет пытаться сосать кашу с ложки. Не переживайте, это вполне нормально. В конце концов, ему еще только предстоит научиться правильно двигать языком и производить глотательные движения. При самых первых кормлениях кашей лучше пользоваться мелкой пластиковой ложечкой. Не стоит набирать кашу в ложку «с верхом» - лучше понемногу. Ложечкой можно мягко прикасаться к губам младенца. Если он не сразу открывает ротик, часто помогает эффект подражания – широко раскройте свой рот, как будто собираетесь кушать.

Как только малыш научиться самостоятельно сидеть (примерно после шестого месяца), можно сажать его за общий стол в своем высоком стульчике рядом со взрослыми. Важно, чтобы стул был устойчивым, не шатался и не опрокидывался. Внимание: колесики – ненужный источник опасности! Пристяжной ремень стульчика должен быть прочным и прилегать так плотно, чтобы малыш не мог соскользнуть вниз. Особенно практичны высокие стулья, «подрастающие» вместе с ребенком. Сиденье и опору для ног в них можно регулировать по высоте, так что они подойдут как для младенцев, так и для детей постарше.

Естественно, малыши и не должны в совершенстве владеть правилами поведения за столом. Поэтому можно иной раз позволить малышу брать еду пальчиками. Если ребенок уже привык к твердой пище, можете давать ему нарезанный кусочками бутерброд или фрукты, например бананы, кусочки яблока или разрезанные пополам виноградинки. Если вы позволяете ему самому брать еду, это вызывает в нем чувство гордости: «Я уже большой!» К тому же, беря еду пальцами, ребенок одновременно тренирует мелкую моторику.

Примерно с десятимесячного возраста малыши требуют себе то, что они видят вокруг себя, что лежит на тарелке у их родителей или старших детей. Однако все острое, сильно поджаренное или жирное в пищу младенцев категорически не годиться! Проходит совсем немного времени, и у маленьких гурманов начинают появляться собственные пристрастия в пище. И если меню иногда будет отклоняться от того, что полезно для здоровья – не беда. Фаза «макароны без ничего» тоже когда-нибудь пройдет.

Как только ваш ребенок станет участвовать в семейных трапезах, он начнет многое перенимать от взрослых. Скоро он тоже захочет кушать с помощью вилки и ложки. Поддержите стремление малыша к самостоятельности: купите ему отдельный детский столовый набор. Входящие в него предметы не такие тяжелые и благодаря своей специальной анатомической форме лучше удерживаются в руке. Для питья тоже есть специальные детские кружечки с ручкой. Не забывайте, что с переходом на твердую пищу малышу необходимо больше пить. Придерживайтесь правила: объем необходимого количества жидкости в сутки равен примерно одной десятой веса тела. Для утоления жажды педиатры рекомендуют чистую воду и неподслащенные травяные или фруктовые чаи.

Атмосфера за столом отражается на желудке, как у родителей, так и у малышей. Если постоянно царит дурное настроение, например, потому что ребенок ест слишком мало или ужасно медленно, это может отрицательно сказаться на последующих пищевых привычках. В большинстве случаев беспокойство родителей, что ребенок ест слишком мало, никак не обосновано. Здоровый малыш, которому предлагается достаточно еды, вообще не может съесть слишком мало. Лучше не пытайтесь уговорить малыша съесть что-либо. И еще, игры и разговор за семейным обеденным столом столь же важны, как и сама еда.


Источник: gen.su
Просмотров: 3393
Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: svetlanka , 08 мая, 2009
спасибо за инфу-нам как раз предстоитобучениеsmilies/grin.gif

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy