Для ЖУРНАЛИСТОВ



Кто на сайте
  • [Alexa]
Всего на сайте:
  • 16 гостей
  • 1 робот
Для связи с администрацией пишите на gravisltdplus@gmail.com.ua
Ищем спонсоров для проведения конкурсов

Фитнес и сердечно-сосудистая система

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Здоровье и спорт - Занимаемся спортом

Следить за собственным сердцем надо каждому человеку после двадцатилетнего возраста. Причина одна – сейчас проблемы с сердечно-сосудистой системой убийцы №1 в мире. Ни какие локальные конфликты и современные эпидемии не могут сравниться по своему разрушительному воздействию на человечество с так называемыми «тихими убийцами» - инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.


Осознав серьёзность проблемы, многие люди пытаются её избежать и уйти из группы риска, посещая фитнес центры и тренажёрные залы.

Это конечно положительная тенденция в современном обществе, но надо сразу же определиться – действительно любые разумные тренировки в тренажёрном зале полезны для организма, но, к сожалению не все тренировки оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Не смотря на то, что про сердце написано огромное количество лирических строк поэтами в разные времена и в разных странах, по сути своей сердце – это мышечный орган, задача которого перекачивать кровь по кровеносным сосудам. Но есть несколько и отличий между сердцем и обычной скелетной мускулатурой, не вдаваясь в подробности можно выделить две особенности.


1.    Сердце постоянно сокращается и работает, в отличие от скелетной мускулатуры, которая наоборот большую часть времени находится в расслабленном состоянии.
2.    Сердечная мышца практически не испытывает нагрузки при выполнении обычных физических упражнений. Например - выполняем упражнение приседание со штангой на плечах (или любое другое). Мышцы спины и ног сразу же включаются в работу, а сердце как билось, так и бьётся. Так как подход при тренировке на тренажёрах (или с помощью штанги, гантелей) длится около 1 минуты, то сердце не успевает получить нагрузку и в принципе можно сказать не участвует в тренировочном процессе.


Опираясь на вышеизложенные факты надо и организовывать тренировки в тренажёрном зале, рассчитывая положительно воздействовать на сердце.


1.    Все знают, что обязательная часть тренировки – это разминка, но, к сожалению многие вообще разминку игнорируют, а те, кто её и делают, разогревают только скелетную мускулатуру, забывая совсем о сердечной мышце. Этого нельзя делать, вот по какой причине – выполняя упражнение на тренажёре (или со штангой, гантелями) обычно на глубоком вдохе задерживается дыхание и выполняется подъём груза. Именно в это время сердце испытывает резкую скачкообразную нагрузку, которая приводит только к изнашиванию сердечной мышце, а отнюдь не к её тренировке. Чтобы избежать этого негативного воздействия дыхание должно быть равномерным (без длительных задержек на вдохе или выдохе) и средней глубины. Если при выполнении какого либо упражнения не получается соблюдать этого правила имеет смысл уменьшить вес отягощений или увеличить паузу между подходами. Ну и конечно обязательное условие правильной тренировки – это включение в разминку упражнений воздействующих на сердце (бег, беговая дорожка, велотренажёр и так далее).
2.    Как мы уже обращали внимание при выполнении традиционных силовых упражнений сердце почти не получает положительного тренировочного воздействия, а при подъёме больших весов ещё и стрессовую нагрузку. Сердце положительно реагирует только на длительную и неинтенсивную нагрузку, то есть когда оно бьётся учащённо (80 – 100 ударов в минуту) более 20 – 30 минут. Добиться этого проще всего, включив в тренировочный процесс занятия на кардиотренажёрах или традиционные упражнения (бег, плавание, длительная ходьба, езда на велосипеде)  обеспечивающие оптимальную нагрузку на сердце. Проводить такие тренировки можно 1 – 3 раза в неделю.
Сердце человека имеет большой запас прочности, и если мы ему будем хотя бы немного помогать в его нелёгком, но необходимом труде, оно нас будет радовать ровным пульсом и нормальным кровяным давлением долгие годы.

Автор: Александр Кузнецов

www.zdorow.dn.ua

Просмотров: 70
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
bold italicize underline strike url image quote smile wink laugh grin angry sad shocked cool tongue kiss cry
smaller | bigger

busy
Карта Донецка
Rambler's Top100Бизнес портал. Конструктор сайтов