Пасочница – специальная форма для творожной пасхи, состоящая четырех конусных дощечек, собираемых в виде усеченной перевернутой пирамидки. Отжатый в ней творог представляет собой усеченную пирамидку и символизирует место распятия и смерти Христа – Голгофу. На боковых гранях творожной пасхи обязательно присутствуют символы Пасхи.
С давних времен пасочница была необходимым атрибутом в каждом доме. Ее передавали из поколения в поколение. Пасочницу изготавливали из лиственных пород деревьев, как правило, из липы, как более мягкого материала. К тому же липа не боится влаги, ее «не ведет» после контакта с водой. Пасочница состоит из четырех конусных дощечек и квадратного основания. Скрепляется форма перед заполнением творогом следующим способом: на внешней стороне конусных дощечек делаются зарубки, чтобы веревочка не спадала или проделывают отверстия, в которую продевается веревочка и при сборке стягивает пасочницу.
На внутренних сторонах конусных дощечек вырезались различные символы. Кроме букв ХВ (Христос Воскресе) изображались символы страдания и Вокресения Христа: крест, копье и трость, символ Святого Духа – голубь (Дух Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубином), символы возрождения жизни – растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. Иногда встречаются изображения манны небесной – хлеба, падающего с неба в виде дождя. Можно также встретить изображение лилии – символа красоты и невинности. Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.
Все пасхи приготовляются из свежего творога накануне праздника Пасхи.
к сожалению не успеваю вас добавить в заказ для Мариуполя на эту неделю. Теперь буду заказывать как только соберу минималку, думаю числа 22 марта + 10-12 дней доставка. Когда будут у меня, сообщу - Вы проплачиваете, я отправляю ТК новая почта
O_Lena
Я как раз и собираю желающих приобрести формы)) так что заказать можно столько сколько нужно, хоть одну, хоть 10.
Оставляйте свой заказ (кол-во) и телефон в личке. Как только насобираем ещё желающих, отправляем заказик. Придёт товар и я вам позвоню.
и меня заинтересовала песочница.
Впервые слышу, но уже хочется одну себе
Если есть возможность улучшить жизнь, воспользуйся ею!
Пробуй новое, а то возможно, пожалеешь в будущем...