Девочки, подскажите, что же делать с малышом. Моему сыну три с половиной года. Он часто начал говорить не правду. То ли это фантазия у него начала проявляться, то ли ещё что. Не понятно. Он врёт постоянно, но не из желания себя защитить. А просто сочиняет всякий бред. То он слона живого видел, то на луну летал, то другу рассказывал, что его папа космонавт.То ещё что то. И если говорим ему, зачем ты врёшь, он говорит, "Я нечайно!" как на это реагировать? Почему ребенок врет?
Может ему не хватает каких-то настоящих впечатлений и он их себе придумывает?
Врое и безобидное занятие, но понятно, что неприятно. Если ему систематически говорить, что так делать нехорошо, то должен перстать, как мне кажется.
Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо.
Ой, да это очень распространено в таком возрасте... Я кучу статей в журналах видела на эти темы. но так как меня это ещё не касалось, то не обращала внимания... Думаю, раз это безобидно, то не так страшно...
а почему сразу врет? Он фантазирует! Мышление меняеться. У меня сестра в этом возрасте рассказывала про свою прошлую жизнь. Про места где она бывала. И некоторые факты совпадали
По-моему это развитие ребенка, это нормално. он учится фантазировать, открывает в себе новые способнсти. Может просто нужно объяснять мягко, что это твои фантазии и не нужно обманывать кого-то, например, если у тебя папа совсем не космонавт.
Может ему не хватает каких-то настоящих впечатлений и он их себе придумывает?
Врое и безобидное занятие, но понятно, что неприятно. Если ему систематически говорить, что так делать нехорошо, то должен перстать, как мне кажется.
Фиг вам, как же. Перестанет Я до 15 лет постоянно врала ПОСТОЯННО
Но вот впечатлений точно не хватает. Я начала общаться со сверстниками в 6 лет (в садик не ходила), и мама столкнулась с этой же проблемой. Пришлось идти к психологам.
1)ребенку явно не хватает внимания (ему хочется, чтобы его слушали, раскрыв рты, а кто ж будет слушать и удивляться, если он будет рассказывать, к примеру, про мультик, который все его сверстники смотрели уже по 10 раз ?!)
2)ребенку явно СКУЧНО, чаще всего этим страдают гиперактивные дети
3)ребенку некуда деть фантазию. НЕ творческие люди подобным не страдают
Выходы из ситуации ... Ну, 1)нехватка внимания - это не значит, что с ребенком проводят мало времени - это значит, что недостаточно интересуются им лично (да, у ребенка есть внутренний мир, душа и личная жизнь, будь ребенку хоть 15 лет, а хоть и 2 годика) 2)занимать ребенка надо чем-то, чем он мог бы потом удивлять и хвастаться (к примеру, меня в детстве мама отдала в музыкалку, художку и на танцы, танцевать я не научилась, художником тоже не стала, да и музыкантом тоже, но многие люди восхищаються моими рисунками, а друзья часто просят сыграть для них на гитаре - это важно, особенно для ребенка) 3)СРОЧНО учить ребенка рисовать, писать стихи, сочинять рассказы. Уверена, и то, и другое, и третье у него получится - потому что есть потенциал.
Вообще лично меня попустило, когда, наконец, у меня появилось достаточно много друзей (пусть не слишком близких, но интересных и веселых, с которыми приятно проводить время), и еще я загрузила себя ролевыми играми, высшей математикой, гаданиями и прочей фигней. У меня отпала необходимость врать - зачем, если я могу с тем же успехом рассказать о себе правду, которую будут слушать с восторгом и удивлением.
Просто есть такие люди - им от природы хочется быть выше других, сильнее других, особеннее. вот и все
Извини за "многобуквие" )) Просто до боли знакомая тема
По-моему это развитие ребенка, это нормално. он учится фантазировать, открывает в себе новые способнсти. Может просто нужно объяснять мягко, что это твои фантазии и не нужно обманывать кого-то, например, если у тебя папа совсем не космонавт.
Тут есть два варианта. К примеру, ребенок соврал, что его папа космонавт. Мама ему объясняет, что это - его фантазия, и что так не надо делать. Ребенок соглашается и обещает так не делать - и не делает, придумывает новые фантазии, но про ЭТУ больше не вспоминает. ЭТО нормальное развитие ребенка.
Другое - когда ребенок не контролирует этот процесс. Когда ему мама говорит, что не надо говорить, что его папа космонавт, потому что это неправда, а ребенок либо просто игнорит и продолжает врать, либо психует и обижается, либо плачет и говорит, что не может ничего сделать с собой - это уже совсем другая ситуация.
не думаю, что в 3 года ребенок будет осознавать, что он ничего не может поделать со своими фантазиями))) Пока для него это новый этап в жизни, он научился выдумывать.
Скорее всего правы все. Ребёнок действительно гиперактивный, но я не могу сказать, что он страдает от недостатка внимания, он и в садик ходит, и дома мы много внимания ему уделяем, и сверстников во дворе хватает. Проблема в том, что он очень любит быть в центре внимания. Когда мы с сынулей выходим во двор все соседские ребятишки его кольцом окружают и ждут когда он будет рассказывать всякие "истории". Причём даже детишки постарше 5-6 лет слушают его раскрыв рты. Фантазия у нас неистощимая. Я думаю, что нужно все его "истории" начинать записывать. Может даже фантастический рассказ получится! наверное творческий человек растёт. Я посоветовалась со знакомым психологом, и мне сказали, что не стоит наказывать ребёнка за то, что он говорит не правду. Оказывается в таком возрасте ребятишки плохо чувствуют разницу между выдуманным миром и реальностью.
ну вот и правильно, записывай, лет через 15 будете читать на праздниках и смеяться)))) Мне он напомнил того попугайчика из мультика "Прилетаю я как-то на Таити, в ыне были на Таити??" и все взахлеб его слушали))) Ребенку просто нравится быть в центре внимания, и он видит откуда этот центр исходит - из историй, так что пусть побудет "артистом", так сказать
Я конечно не могу спорить с психологами... Но мне было бы беспокойно, чтоб ребенок не привык привлекать внимание к себе только выдумками.
Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо.
Дело не в выдумках! Оказалось вся проблема в возрасте, оказывается я слишком требовательна к своему малышу! Он же не врёт, что не он разбил чашку, вылил молоко, подрался, потерял что-нибудь. Он не выгораживает себя, на свои поступки адекватно реагирует, только фантазирует. Если будет врать в пять лет, тут уже нужно наказывать!
Дело не в выдумках! Оказалось вся проблема в возрасте, оказывается я слишком требовательна к своему малышу! Он же не врёт, что не он разбил чашку, вылил молоко, подрался, потерял что-нибудь. Он не выгораживает себя, на свои поступки адекватно реагирует, только фантазирует. Если будет врать в пять лет, тут уже нужно наказывать!
Возможно, но где тогда четкая грань? Значит, в 4,5 не надо наказывать, а 5 надо?)))
в три года это фантазия
в четыре только начинают понимать что такое хорошо и что такое плохо
в пять уже можно и объяснить ребенку что фантазия и вранье это две разные вещи
И если уж сказал ребенок правду то наоборот только поощрять,а не наказывать
Ведь некоторые родители сами виноваты в том что ребенок боиться говорить так как есть
ну и не исключено что просто малыш привлекает к себе внимание таким образом