Очень не хотелось, но придется!
У меня мочекаменная болезнь, весной Аришка уже мучалась без меня, я лежала в больнице, удаляли камни! Вот недавно сделали узи, а там опять есть камешки. В такой ситуации нужно пару раз в год пить травку растворяющую камни и выводящую, что бы предотвращать дробления, но проблема в том, что эти травы противопоказанны при кормлении!
В этой Жутко неприятной для меня ситуции стоит выбирать - или быть больной, но кормящей, или быть здоровой. Всё-таки лучше и для малышки и для меня, отлучится, зато не расставаться на мои операции...
Для меня это очень тяжёлая тема, я совершенно не готова бросать кормить! Да и Ариша без сиси не спит!
Как и когда отлучить ребёнка от груди?
Спойлер:
Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.
Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.
По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.
Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.
Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.
В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.
В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка — теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.
Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?
Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:
* возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
* состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
* продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
* время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
* фазу Луны — этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;
* состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реали-зации планов. Это можно сделать двумя способами.
Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.
Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.
После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении «си-си» примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.
Второй способ — это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.
Что происходит при отлучении от груди?
Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.
Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.
Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене.
Срочное отлучение от груди.
Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.
Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.
Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:
*
не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но мо-жет стать причиной мастита;
*
обратитесь к врачу маммологу или акушеру-геникологу и проведите прекра-щение лактации под его контролем;
*
не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.
Ещё раз оценим ситуацию
Итак, если мама хочет, чтобы отлучение от груди прошло бережно, ей следует отлучать его в соответствии с законами биологии. Лучше дождаться того момента, когда ребенок перестанет сосать сам, без каких бы то ни было специальных действий с ее стороны. Это действительно происходит между 2.5 и 4 годами и является идеальным вариантом отлучения. Ну а если все же хочет поторопить этот процесс, то для того чтобы не вступить в противоречие с природой, стоит учесть следующее
— Сколько продолжается кормление?
Если ребенок младше двух лет мама скорее всего ошибается, считая, что инволюция уже наступила. Как правило, при хорошем контакте с мамой и правильно организованном кормлении ребенок не готов к отлучению в двухлетнем возрасте.
— Переживет ли это грудь?
Если грудь не готова к отлучению, подобное насилие над организмом обязательно скажется на здоровье матери. Одних только признаков инволюции недостаточно. Они могут появиться и при других состояниях мамы, например, при каком-то недомогании. Чтобы проверить готовность груди к отлучению, маме стоит сделать «пробный заход». Для этого достаточно на сутки уйти от ребенка. Если по окончании этого срока грудь не вызывает у мамы болезненных ощущений, значит, она готова отлучению. Уплотнения в груди, болезненность, распирание, желание подцедить грудь — первые признаки того, что отлучать пока рано.
— А что у нас на улице?
Если мама ошиблись со сроками инволюции, ребенок может быть не готов столкнуться с инфекциями в отсутствии иммунной поддержки со стороны мамы. Тогда безопаснее всего отлучать ребенка то время года, когда активность патогенных микроорганизмов самая низкая. Наилучшим временем для этого будет промежуток между первыми серьезными заморозками осенью и первой оттепелью весной. В теплое время года начинать отлучение от груди рискованно.
— Может ли ребенок уснуть без мамы?
Отлучение ребенка от груди раньше биологически оправданных сроков обязательно сказывается на его здоровье, но гораздо больший урон это наносит его психике. Ребенок уже должен быть в состоянии успокаиваться и укладываться спать без прикладывания к груди, если мамы нет рядом и с ним занимается другой взрослый.
Если мама оценила все эти факторы и они благоприятны, значит можно попробовать отлучаться, ну а если нет, стоит повременить с этим процессом. Если же мама не может принять решение самостоятельно или сомневается в его правильности можно обратиться за помощью к консультантам по лактации. Имея опыт решения подобных проблем, консультант всегда поможет маме выбрать правильную тактику.
Цареградская Ж.В., психолог-перинатолог.
Статья опубликована в журнале
«Лиза. Мой ребенок», февраль 2001г.
светольда
спасибо
А почему, вы считаете, весной будет легче отлучить? как этому физиология располагает
советуют ведь оптимально отлучать именно осень...а весной уже второй вариант - авитаминоз и все такое после зимы)
наверное, попробую еще раз заменить чем-нибудь. пробовала месяца три назад - но детенок начал чуть ли не в истерику впадать. соску мы не любим, с бутылочки тож не пьем. буду тогда с кружки или с трубочки пробовать ночью поить. да еще сомнения гложат - ведь не советуют по ночам допаивать - будет аналогичная нашей привычка, только вместо сиси - какой-нибудь чай, а количество просыпаний не изменится. А мне уже за два года как бы хоцца поспать хотя бы с одним просыпанием, а не 4-5
Ну, а за пожелания - спасибо мне б таких людей поболше вокруг, тогда справимся лёгко с сисей
Где-то закралась непонятка
Попробую еще раз сформулировать
Самое лучшее время для отлучения - осень
Организм хорошо запасся за лето витаминчиками и наилучшим образом справится с этим непростым делом.
Зимой не стоит. Велика вероятность простуд. Материнское молоко от этого малыша страхует
Летом не стоит. Велика вероятность кишечных инфекций. И здесь мамино молочко лучшая профилактика
Если до следующей осени ждать не хочется - можно весной
А ночные кормления лучше убирать в самую последнюю очередь
А каков вообще эмоциональный фон детенка?
в том-то и дело, что лучшая пора - осень))) до следующей я уж никак не дотяну
тем более, мы с Крыма вот только две недели назад приехали - запасся еще дополнительными витаминками....
если бы не этот карантин и общая суматоха по поводу вирусов, я бы начала отлучать ...наверное, с боем а тут теперь сомнения закрались, чтобы у детки иммунитет был на должном уровне и без стрессов...
Планировала в районе 2 лет и отлучать, но что-то мась мой не настроен,а мне так уж хочется поспать хоть полночи за эти два года
У нас уже давно как кормления только во время сна (дневного и ночного) и перед засыпанием. пробовала не давать перед сном: днем - вообще не заснул , вечером - маялся часа два.
Днем может просить сисю только, когда совсем уж скучно или кто-то сильно обидел. Но стараюсь не давать, хотя быват, конечно..редко)
Эмоциональное состояние, вроде бы, как всегда ))) Бывает плачет, бывает смеется, бывает балуется, любит с детками играть, и с родителями...не знаю, вроде бы не сильно отличается от большинства. хотя, любит попищать от удовольствия и восторга, может показать свой характер плачем, когда что-то хочет, чего нельзя....ну, я думаю, ведь у многих так, да? Конечно, спокойным ребенком его назвать нельзя. Он постоянно в движении, постоянно в поиске, где-то шкодит, где-то на самый верх лестниц лезет...просто, он у нас ребенок активный, может быть даже, больше чем другие. в физическом плане развит всегда был лучше большинства своих ровесников, постоянно в движении, любит все новое и то, что можно подвигать. я думаю, может быть это у него из-за такой гиперактивности частые ночные пробуждения. но это, повторюсь, у нас было с самого начала - сколько он вставал за ночь в 4-5 месяцев, столько и сейчас встает. пыталась купать его в то травках успокаивающих, то в пенке с лавандой...это нам не помагает)
А на счет убрать ночные кормления в последнюю очередь...они у нас такие частые что их нужно как-то сокращать в количестве сначала...но как это спокойно сделать?
Настраиваю его, что скоро будет ему два годика, рассказываю, что он будет уже большой. привожу примеры больших деток , которые сисю не кушают...говорю, ты скоро будешь тоже большим. А он мне в ответ: Тема маленький что тут поделаешь?
У меня старшая дочка без сиси спать не могла.Соски не воспринимала и бутылочки.Я ее в 1.5 года отучила.В начале прекратила давать на дневной сон.А когда смогла обходится то потом и на ночь.В начале 3 ночи были кошмаром.Сама я одевала на ночь пижаму без декольте чтоб она не залезла Давала ей перед сном успокаительный чай.И мы отучились. Ребенок стал лучше кушать.
KITTY
спасибо - воодушевляете на подвиг))) мы тоже пытаемся не давать на дневной сон, третий день получается, два дня на ночной тоже получается. но ночью пока просит и также проыпается, не спешу, пусть хоть так пока привыкнет)
AnnetkaПохоже Ваш малыш перевозбуждается за день. Может пробовать начинать читать спокойные книжечки за час до сна и игры создавать спокойные, ванны те же расслабляющие, успокаивающие чаи и может, натуральное лавандовое масло в ванночку для купания и в комнату для сна. Может в той пенке, о которой вы говорили только запах лавандовый (я имею ввиду искуственно созданный, идентичный натуральному, как сейчас любят писать), а самой лаванды нет?
Удачи Вам и терпения, это не легкое дело - создание новых привычек у малышей
для отлучения надо набратся терпения я пол года отлучала и наконец в 2 года свершилось , попытки конечно были особенно ночью приходилось спать в футболке , я довольна что кормила дочку до двух она у меня растет здоровенькой умной девочкой я думаю мое молочко в этом ей помогло ,укрепило иммунитет и вообще .
ГОАспасибо за советы и пожелания
малыш и правда часто перевозбуждается. например, принятие ванной, у нас вызывает просто бурю эмоций, он там чуть ли кувыркается другой раз поэтому купаю часов в восемь, чтобы потом было время успокоиться. перед укладыванием тоже читаю, освещение уменьшаю,папу нашего прошу, чтобы везде свет тоже выключал,т.к. сын встает кроавти и уходит по квартире искать, где интересней. быввает, читаю, он говорит - давай другую книжку, потом - другую,потом ...в общем, путь нам предстоит долгий
Manilla
хорошо, что так удачно вс складывается,ттт А то, что умной растет - это тоже немалая заслуга ГВ, которое, как доказывают ученые, влияет не только на формирование иммунитета, но и на интеллектуальные способности детей.
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста как отучить ребенка от груди как можно безболезненее для ребенка. Дочурке черездве недели два года, а она и слышать не хочет о том, чтобы бросать грудь, закатывает истерики. Пытаюсь заменять молоком, но она отпихивает бутылку в истерике и просит все равно грудь!!!!!!
Добрый день, Tanyusha!!!
Как можно безболезненнее для ребенка - это как можно постепеннее.
Сначала убираете кормления "просто так", оптимизируете кормления (об этом на предыдущей страничке, заодно там тест готов ли Ваш ребенок к отлучению), сокращаете до минимума и постепенно сходите на полное отлучение
Вот еще некоторые советы Что ожидать?
Чем старше ребенок, тем легче завершается кормление.
Прекращение кормления займет какое-то время. Продолжительность процесса зависит от количества кормлений.
С детьми помладше, которые еще много сосут, кормление из груди вероятно нужно будет заменить на сосание бутылочки, питье из детской чашки (поильника) и сосание пустышки.
Ребенок помладше может быть расстроен из-за прекращения кормления (плач, капризы).
Чем старше ребенок, тем больше вариантов «договориться» с ним.
Вы можете испытывать чувства грусти или беспомощности.
Вы можете контролировать скорость прекращения кормлений, в зависимости от реакции ребенка.
Прекращение кормления редко является решением каких-то мнимых или реальных проблем (например, со сном, питанием, поведением, привязанностью к маме).
Потребность ребенка во внимании скорее всего возрастет, по крайней мере, временно.
Если вы не уверены, что ребенок готов к отлучению или что вы можете отлучить ребенка, если вы испытываете чувство вины, ребенок может начать сосать больше. Скорее всего, ребенок не готов к отлучению. Вам может понадобиться сознательно настроиться быть уверенной, чтобы закончить кормить.
Что делать?
Сохраняйте уверенность и положительный настрой.
Будьте готовы к тому, что процесс завершения кормления может занять дольше, чем вы ожидали. Возможно, вам прийдется подкорретировать планы по ходу дела.
Попробуйте тактику «не предлагать-не отказывать». Если ребенок просит, дать ему грудь. Если не просит, не напоминать ему о кормлении. Это один из самых эффективных и безопасных методов прекращения кормления.
Попробуйте изменить обстоятельства кормления. Обычно дети любят сосать в определенное время суток или в определенном месте. Например, если ребенок любит сосать грудь, когда Вы садитесь на диван, постарайтесь избегать сидения на диване.
Привлеките на помощь родственников. Папа или бабушка могут помочь ребенку проснуться утром вместо вас, если малыш любит сосать грудь сразу после пробуждения.
Предугадывайте желание сосать и предлагайте замену или отвлекайте ребенка. Если вы знаете примерный режим сосания ребенка, вы можете заранее подготовить еду или питье для отвлечения ребенка или придумать отвлекающее занятие (чтение, прогулка, новая игрушка, визиты друзей).
Отвлекание. Некоторые дети сосут много дома и совсем не сосут вне дома. С такими детьми помогает проводить как можно больше времени в интересном для ребенка месте вне дома.
Откладывание. Дети постарше могут быть в состоянии подождать подольше до кормления.
Замена. Утренние, вечерние или ночные кормления можно заменить на массаж, поглаживание, чтение, обнимание или любое другое проявление внимания и любви.
Можно попробовать сократить продолжительность кормлений.
«Торг». Чаще всего работает с более старшими детьми. Дети старше 3 лет понимают понятия «договор» и «обещание».
Самые любимые и важные для ребенка кормления легче всего убрать в самом конце.
Пиши, как получается и на каком этапе Вы вообще.
Два года - ребеночек взрослый, поэтому не стоит прибегать к бутылочке. Пусть пьет из чашечки
Удачи
Все я устала и больше не хочу кормить , а малой прям как почувствовал, теперь от груди не отходит. Хотела оставить только ночные кормления, не дается Если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила
Все я устала и больше не хочу кормить Crying or Very sad , а малой прям как почувствовал, теперь от груди не отходит.
у меня тоже самое, Лен, устала очень
Мне его очень жалко, особенно когда подходит и говорит "мамуля кушать молоко", но такое ощущение что у меня сил не остается, физически, что ли, тяжело очень. Уже один раз ночью не кормила, просто обняла и гладила по головке, ребенок плачет, сама плачу, а не могла грудь дать, у меня прям все тело болело. Может покажется что я жестокая и бессердечная, но мне просто нужно отдохнуть, а как это сделать не представляю вообще
kroha
А Ваш малыш уже говорит?Ато нашему 1 год и 11 мес.,а пока-ничего Я отлучала-тоже в год и 7 мес.И наверное-я сама тяжелее пелренесла,чем сынок-я как то переживала,что он будет нервничать,в первый вечер только ему трудно было,а потом-ничегоА я конечно помучалась-лактация была сильнейшая-трудно было остановить...А малой-ничего,только когда спать ложится иногда за грудь держится
Я Вас понимаю!Сама через это прошла,но если не хотите отлучать,то уж придется потерпеть,к тому же летом врачи не рекомендуют этого делатьУдачи и терпения
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах