Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Хочу малыша - Готовимся к родам. Роды.

Идея родов с мужем не так уж нова. Наши славянские пра-прабабушки рожали с мужьями, считая роды делом не просто “бабьим”. Известно, сколько людей, столько и мнений. В этой статье мы поговорим о “плюсах” и “минусах” совместных родов.


Как принять правильное решение?
Одним из самых сильных подростковых впечатлений стал для меня рассказ мамы о родах – до сих пор помню, как внутри все похолодело. Но что больше всего меня потрясло, так это даже не роддомовская антисанитария, не боль и страх, не равнодушие чужих людей, а отсутствие в тот момент рядом с мамой самого родного и близкого человека

— папы.
Тогда, будучи подростком, я почти физически ощутила именно мамино одиночество. Потому, когда пришла пора рожать мне, вопроса "брать или не брать мужа с собой" не возникло.

У нас с мужем был прекрасный опыт совместных родов, когда муж очень помогал и поддерживал, принял ребенка и нисколечко не отдалился от жены в дальнейшем. Но не со всеми мужьями все проходит так хорошо — бывают случаи, когда роды становятся для мужчины шоком со всеми вытекающими последствиями.
Задавшись вопросами "Почему так происходит?" и "В чем разница между папами?", выслушав огромное количество мнений и прочитав столько же книг, я пришла к выводу, что папы для участия в родах бывают "подходящими" и "неподходящими". Как-то сама собой напросилась классификация: "папа правильный" — тот, которого безбоязненно можно взять с собой на роды (именно таким оказался мой супруг и поэтому присутствие при рождении наших детей не стало для него негативным потрясением), и "папа неправильный" — тот, которому, увы, во время родов лучше остаться за дверью родильного зала.

Итак, кто же такой "правильный папа"?

Правильный папа - это...
Тот, которому женщина доверяет.
Забавно, но и тут, как всегда, все начинается с женщины. Потому как именно ее безграничное доверие к мужчине — самый главный ключ к успешным совместным родам. Но, увы, несколько поколений девочек выросло, впитав с молоком матери факт, подаваемый как аксиому: "Все они сво... И муж — в том числе". Женщине, не избавившейся от подобных установок, сложно говорить о доверии к мужчине. И именно поэтому многие будущие мамы сами не хотят рожать вместе с мужем, опасаясь, что при нем не смогут расслабиться. Ведь присутствие человека, которому не доверяешь, кроме напряжения, ничего не дает.А это в родах чревато.
Тот, который осознанно желает ребенка. Ведь не секрет, что до сих пор есть пары, где дети "так получаются" и мужчина оказывается перед фактом: у нас будет малыш. Да, огромное количество мужчин воспринимают эту новость с радостью.

Но есть же ведь и такие, у которых от этой новости 9 месяцев все внутри кричит: "Не хочу, не хочу, не хочу!". И если такого мужчину берут на роды (иногда руководствуясь женской логикой, мол, посмотрит да оценит), то чаще всего получается эффект, обратный ожидаемому: мужчина еще больше отдаляется от женщины и не принимает малыша.


Тот, который добровольно, по собственному желанию идет на роды.Для мужчины это должен быть внутренний порыв, некая осознанная потребность. Кроме того, потребность эта должна быть вызвана не праздным любопытством или желанием еще и здесь держать все под контролем. Идея совместных родов должна диктоваться потребностью просто быть с близким человеком и любимой женщиной, всячески поддерживая и помогая. Папа, у которого нет этой внутренней потребности, на родах не нужен.


Тот, который подготовлен. Мужчине, который намерен присутствовать на родах, готовиться к этому событию надо наравне с женщиной (а может, даже и больше). Во-первых, для того, чтобы роды не стали шоком. А во-вторых, для того, чтобы оказаться не бесполезным наблюдателем, а активным полноценным участником родового процесса, принимая на себя часть работы. Для этого есть масса курсов, где будущих пап наравне с женами учат дышать, тужиться, делать помогающие в родах массажи. И вообще, показывают, какие бывают роды (как красивые, так и не очень).


Тот, у которого отсутствуют патологические фобии вроде боязни крови, врачей или больниц. Ведь есть люди, которые при виде пореза на пальце тут же падают в обморок. Тащить на роды такого мужчину, заведомо зная, что он грохнется в обмо¬ок, конечно же, не стоит. И не потому, что он плохой человек или в дальнейшем будет плохим мужем и отцом, просто роды — это в первую очередь процесс помощи маме и заботы о малыше, где не всегда есть время на откачивание папы.


И все-таки, наверное, самый главный пропуск на совместные роды — это любовь между мужчиной и женщиной. Ведь когда рядом с роженицей находится любимый человек, когда они вместе дают жизнь любимому и желанному ребенку, тогда сглаживаются все самые неприятные ощущения, стираются все самые некрасивые моменты, а в памяти остаются воспоминания о чудесном переживании под названием "совместные роды".

Идея родов с мужем не так уж нова.

Наши славянские пра-пра-праба-бушки рожали с мужьями, считая роды делом совместным, а не просто "бабьим".
Как свидетельствуют этнографические исследования:
в старину муж должен был "рожать" вместе с женой: стонать с ней, орать что есть мочи, корчиться, кататься по земле, изображая мучения. Часто слу чалось так, что муж "рожал" куда громче жены. Войдя в роль, мужчина и в самом деле начинал чувствовать спазмы и боли, а жене "наступало послабление";
В древней славянской культуре мать и младенец во время родов считались совершенно беззащитными перед всякой нечистью. Они легко могли стать жертвой злых духов, если бы... не мужчина в доме — его вся нечисть боялась. И если муж был на родах рядом с женой, то духам оставалось лишь одно — отправляться на поиски более беззащитной жертвы;
В свадебном славянском обряде был специальный момент, когда муж в знак того, что он обещает разделять родильные страдания жены, позволял ей трижды перекатиться через себя. Это был своего рода договор на будущие "партнерские роды".

Комментарий психолога
Относительно классификации "правильный папа" и "неправильный папа" хочу сказать: какой отец — может оценить только ребенок. Я думаю, уместнее говорить о "правильном" или "неправильном" муже, каждый из которых на свадебной церемонии присягал вместе со своей второй половиной "быть вместе и в горе, и в радости, пока смерть не разделит". Но...
У каждого человека — индивидуальное "устройство" психики. Очень сложно предсказать, как отреагирует конкретный мужчина на то, что происходит во время родов, и во что это выльется в дальнейшем. В усиление чувства любви и уважения к супруге, в пробуждение отцовского инстинкта? Или, наоборот, в снижение сексуального влечения и охлаждение отношений?
Во всех женских журналах можно прочитать рекомендации, как сохранить огонь любви, — избавляясь от лишнего веса, злополучного целлюлита, шрамов, родинок и морщинок, эпилируя определенные части тела, тратя деньги на красивое белье и т. д. и т. п. И все это во имя того, чтобы быть более привлекательной для своего сексуального партнера. А при родах, увы, женщине меньше всего приходится заботиться о том, как она выглядит.
Хочу привести один пример. В романе Эрве Базен "Супружеская жизнь" главный герой был очень рад тому, что супруга попросила его не присутствовать на родах. "...Она права. Быть там, где рожает твоя жена, присутствовать при этом процессе, пусть даже в самом его начале, без
крайней на то необходимости — что это, садизм или глупость? Уже сама любовь, если вдуматься, локализована в пунктах, которые, к сожалению, несут двойную функцию. А когда на свет появляется новая жизнь, рожденная любовью, не представляется ли она чем-то вроде отходов? Пусть будущая мать заслуживает глубокого почтения, но как трудно узнать в этой обезумевшей от боли, потной, истекающей кровью, распластанной, как лягушка, женщине ту вчерашнюю прелестную девушку! От такого зрелища может надолго исчезнуть хрупкое чувство влечения к женщине. Гораздо лучше уйти..."
Как мне кажется, этот отрывок наглядно иллюстрирует мнение мужчины. Конечно же, оно субъективно. Но где гарантия, что ваш супруг в глубине души не разделяет этого мнения?


Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, будто я противник присутствия мужа при рождении ребенка. Нет, просто я сторонник того, чтобы из любого события выходить с наименьшими потерями. А для этого, готовясь к родам — самому яркому, счастливому и значимому событию в жизни женщины, очень важно:
• помнить о том, что на здоровье ребенка никак не повлияет присутствие или отсутствие папы в родзале;
• обсудить с супругом свои желания, учесть все "за" и "против" и найти компромисс, который устроит обе стороны.
Как муж и друг мужчина должен:
1. проявлять к жене особую любовь, заботу и внимание от момента принятия решения родить ребенка;
2. находиться рядом (за дверью, под окном, в палате), эмоционально разделяя все трудности со своей супругой.
Как отец мужчина должен:
1. оберегать беременную супругу от любого негатива и смиренно относиться ко всем ее причудам в период вынашивания малыша (учеными доказано, что чувства ребенка к отцу начинают формироваться еще во внутриутробном периоде через отношение последнего к матери);
2. взять на руки младенца сразу после рождения и с гордостью созерцать свое творение.
Муж может присутствовать на родах, если добровольно изъявил желание и оно совпало с вашим.
Как сексуальный партнер любой мужчина хотел бы, выполнив все необходимые условия ухода за беременной женщиной на протяжении девяти месяцев, войти в палату после родов, где она — красивая, с младенцем на руках, как мадонна с картины, — познакомит его с наследником или наследницей.


Источник: http://www.medic-bis.com.ua

Hits: 3019
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy