Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Досуг - Животные

Практически любой человек, если его посадить в удобное кресло перед аквариумом, хоть ненадолго, но "отключится" от всех своих проблем, с головой уйдя в созерцание сказочного подводного мира. Но не в каждом доме есть такой уголок природы, а все из-за устойчивых мифов относительно сложности содержания аквариума. Сегодня я предлагаю развенчать эти мифы!


Миф первый: "аквариум – это дорого". Многие люди соглашаются, что действительно это было бы очень неплохо иметь у себя под боком небольшую речку или озеро в миниатюре.

И они даже готовы заплатить за аквариум и оборудование к нему 500-1000 гривен и даже больше. Но ежедневно в течение 10-12 часов в аквариуме должен гореть свет, а обогреватель и фильтр должны работать вообще круглосуточно – и это пугает: "на электричество не напасешься".

На самом деле затраты на электричество не так и велики. Для освещения аквариумов используются экономные люминесцентные лампы, мощность фильтров обычно не превышает 15-20 Вт. Суммарная мощность всего оборудования в аквариуме на 100 литров может составлять порядка 200 Вт – это меньше любого компьютера! Суммарные затраты на электричество для такого аквариума не перевалят за 30 гривен в месяц.

Миф второй: "аквариум – это сложно". Большинство людей считают, что аквариум необходимо регулярно "чистить": сливать из него всю воду, выгружать рыб и растения, вымывать стекла, и затем загружать все обратно.

На самом же деле аквариум – это устоявшаяся биосистема. Единственная сложность – это "запуск" этой биосистемы, в течение которого в аквариуме устанавливается биологическое равновесие. Впоследствии уход за аквариумом состоит лишь в кормлении рыб (и это настолько интересное занятие, что вы скорее будете перекамливать питомцев, чем забывать их покормить) и периодической (обычно раз в неделю) частичной подмене воды (10-30% объема аквариума) на обычную водопроводную.

Вам необходимо лишь внимательно изучить рекомендации по содержанию аквариума в любой хорошей книге по аквариумистике и затем следовать этим рекомендациям. Этого более чем достаточно для создания красивого подводного мира с несложными растениями и рыбами.

Миф третий: "для начала купим маленький". Почему-то считается, что, ухаживая за маленьким аквариумом, проще научиться аквариумистике. А потом, если понравится, можно и большой прикупить.

Но: чем меньше объемы воды, тем сильнее колеблются ее параметры, что не нравится аквариумным обитателям: многие от таких колебаний могут просто погибнуть. Опыт показывает, что проще всего устанавливается биобаланс в аквариумах от 100 литров. Поскольку за аквариумом более 200 литров объемом может быть сложно ухаживать с чисто технической точки зрения, то можно смело утверждать, что 100-200 литров – это оптимальный объем для домашнего аквариума. Это не так и много: 70х40х40 см – это уже 112 литров. Такой аквариум занимает места меньше, чем любой стол или тумба – неужели в вашей квартире не найдется подходящего угла?

Миф четвертый: "аквариум – источник аллергии". Многие упорно считают, что корма для аквариумных рыб – сильные аллергены.

На самом деле это касается только самых примитивных кормов – сушеной дафнии, сушеного гаммаруса и т.д. Но это давно устаревший вид кормов для аквариумных рыб, которые и для самих рыб совершенно не подходят: при кормлении ими большинство рыб не живут, а лишь медленно умирают.

Разумеется, кормить живым кормом – слишком сложно для новичка. Но сегодня в зоомагазинах продается множество фирменных сухих кормов, которые не пылят и не вызывают аллергии. При этом ассортимент составов и форм (гранулы, хлопья, таблетки) позволяет подобрать оптимальный рацион практически для любых рыб. На подобный корм вы потратите всего 25-30 гривен в месяц.

Так что аквариум – это отнюдь не сложно, не так уж и дорого, и совсем не вредно для здоровья – как вашего, так и ваших детей. Скорее даже наоборот: аквариум позволяет поддерживать в квартирах с центральным отоплением оптимальную влажность, помогает отдохнуть и отвлечься от забот взрослым, и приучает к красоте и живой природе детей.


Источник: http://www.w2w.com.ua

Hits: 3777
Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: Виктория , 11 мая, 2009
Согласна - не дорого, не сложно, и не вредно... Но нужно очень осторожно подходить к выбору "сожителей" в одном аквариуме, чтоб они поели друг-друга, как у меня...

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy