Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Здоровье и спорт - Занимаемся спортом

Окунаясь  в мир фитнеса, большинство людей пугаются обилию тренажёров используемых во время тренировок. Какие тренажёры выбрать, и в каком режиме их использовать – ответы на эти два вопроса надо получить каждому начинающему спортсмену для достижения собственных целей.

    Всё многообразие тренажёров используемых в фитнес центрах, по принципу воздействия на организм, можно разделить на 2 группы.


         1. Силовые тренажёры – предназначены для проработки скелетной мускулатуры. Выполняя упражнения на силовых тренажёрах, человек нагружает определённую группу мышц, при этом большая часть мускулатуру находится в расслабленном состоянии.
         2. Кардиотренажёры – благодаря этим тренажёрам организм получает неинтенсивную и длительную нагрузку на основные группы мышц. Во время занятий на кардиотренажёрах удаётся поддерживать учащённое дыхание и сердцебиение длительное (20 – 30 минут) время, благодаря чему и происходит положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Отсюда и название – кардиотренажёры.

    Силовые тренажёры

    В первую очередь стоит, упомянут о штанге и гантелях – это универсальные приспособления, с помощью которых можно прорабатывать всю скелетную мускулатуру, как дома, так и в фитнес центре. Единственная особенность – штанга и гантели не совсем удобны женщинам и подросткам, так как во время выполнения упражнений траектория движения не фиксирована и легче получить микротравму, особенно неподготовленным людям.

    Большая часть силовых тренажёров – это блестящие изделия из резины и металла состоящие из рычагов, блоков, противовесов и так далее. Сейчас в продаже много универсальных силовых тренажёров, с помощью которых можно делать упражнения для всех мышечных групп. Такие тренажёры очень удобны для домашнего использования – единственный недостаток, при отсутствии дисциплины польза от тренажёра будет минимальная.

    В фитнес центрах обычно используются специализированные тренажёры, предназначенные для воздействия на строго определённую группу мышц. Удобство таких тренажёров заключается в том, что ими с успехом могут пользоваться женщины и подростки, а также люди с травмами опорно-двигательного аппарата. С помощью силовых тренажёров удобно проводить коррекцию телосложения (не путать со сбросом веса) так как есть возможность изолированно воздействовать на необходимые участки тела. Например, женщинам с узкими бёдрами можно увеличить объём именно этого участка тела не воздействуя на весь организм.

    Кардиотренажёры

    К славному и, безусловно, полезному семейству кардиотренажёров можно отнести такие приспособления.

         1. Беговая дорожка – бывает с электрическим и механическим приводом, есть возможность регулировать интенсивность бега и соответственно нагрузку на организм. Во время тренировки активно нагружаются мышцы ног, ягодиц, длинные мышцы спины и мышцы живота.
         2. Велотренажёр – также есть возможность регулировать нагрузку. Во время занятий в основном происходит тренировка мышц ног. Воздействие на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота намного меньше, чем на беговой дорожке.
         3. Орбитреки или эллиптические тренажёры – эти приспособления понравятся тем, кто любит всё сразу и побыстрей. Занятия на этих тренажёрах имитирует ходьбу на лыжах (ноги при этом двигаются вверх-вниз) с одновременной работой руками. Тренировка на таких тренажёрах воздействует всю основную скелетную мускулатуру. Также есть возможность регулировать интенсивность нагрузки.
         4. Степперы – имитируют подъём по лестнице. Хорошо прорабатывают ягодичные мышцы и все мышцы ног. Удобство степперов заключается в том, что они занимают мало места – могут легко поместиться под большинство кроватей.
         5. Гребной тренажёр – тоже приспособление из категории «всё в одном флаконе». С помощью этого тренажёра хорошо прорабатываются мышцы ног, рук и особенно спины.

    Правила использования

    Очень многие люди делают ошибку (особенно при самостоятельных занятиях) – получив в своё распоряжение тренажёр, начинают на нём ежедневно заниматься. Ежедневные тренировки, воздействующие на одни и те же группы мышц (например, каждодневное использование беговой дорожки или велотренажёра) приводит к накоплению усталости и стресса в организме. Режим тренировок конечно должен зависеть от поставленной цели, но на начальном этапе надо соблюдать такое правило – выполнять любое упражнение максимум 1 – 2 раза в неделю. И ещё несколько рекомендаций.

    Для тех, кто хочет набрать вес – надо отдавать предпочтение силовым тренажёрам, сведя до минимума занятия на кардиотренажёрах.

    Для тех, кто хочет похудеть – большую часть тренировки проводить на кардиотренажёрах, сведя к минимуму занятия на силовых тренажёрах.

    Для тех, кого интересует профилактика здоровья – надо равномерно использовать силовые и кардиотренажёры

 Автор: Александр Кузнецов, www.zdorow.dn.ua

 

Hits: 5065
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy