Рейтинг пользователей: / 38
ХудшийЛучший 
Общество - Новости и политика

По результатам ежегодного тестирования "Салон" составил рейтинг средних учебных заведений шахтерской столицы

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал официальные данные независимого тестирования 2009 года. Как известно, в этом году вступительная кампания в вузы во второй раз проводилась исключительно по сертификатам внешнего государственного тестирования.

Такое исследование будет полезно, в первую очередь, для будущих поколений абитуриентов и их родителей

, которым еще предстоит сделать свой выбор "итоговой" школы. А также для самих альма-матер, которым, несмотря на определенное сопротивление с их стороны, с введением внешнего тестирования придется работать в условиях неформального соревнования по уровню подготовки выпускников. Ведь не секрет, что последний зависит не только от педагогов и технического оснащения кабинетов, но и от общего настроя в школе, ее традиций. В немалой степени срабатывает и фактор концентрации вундеркиндов в классе, когда все тянутся к верхней планке, а не высмеивают тех, кто корпит над книжками.

Принципы рейтинга

Исследование проводилось по четырем основным предметам тестирования, в которых принимало участие наибольшее количество участников и которые были заявлены вузами как конкурсные на самых популярных специальностях - украинскому языку и литературе (обязателен для всех), истории Украины, математике и английскому языку. Всего, по данным Украинского центра оценивания качества образования, на тестирование-2009 зарегистрировался 461.981 потенциальный абитуриент. Но, как известно, каждый участник мог пройти испытание по 2-5 предметам, и поэтому от разных школ в тестировании по одной и той же дисциплине участвовало разное количество выпускников - от 1-5 до 140-160 человек.

Поэтому для большей объективности мы исключили из выборки те школы, от которых хотя бы по одному предмету из трех основных (украинский, история Украины, математика) было представлено менее десяти человек.
И аналогично при рейтинговании по английскому языку не учитывались результаты школ, от которых по этому предмету было менее 10 учеников. Исключили из рейтинга школ также некоторые спецшколы, например, для детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав.

В первой колонке таблиц отражено количество участников от каждой школы, которые не набрали минимально необходимые для участия в конкурсе любого вуза 124 балла, проще говоря, двоечников.

А во второй - процент тех, кто честно заработал от 173 до максимальных 200 баллов, отличников, имеющих реальные шансы поступления на рейтинговые специальности топовых университетов страны. На основании этих данных в каждом районе и по каждой дисциплине нами выделена тройка школ-передовиков (темным квадратом) и аутсайдеров (светлым кружком).

И плюс к тому, по данным всех районов Донецка, мы вывели топ-десятки лучших донецких школ по каждому из четырех конкурсных предметов.
Кстати, резко выделяется в общей картине новый тест по английскому, по которому многие выпускники просто не пошли сдавать экзамен. Преподаватели говорят, что тесты по английскому в этом году слишком сложные, но, скорее, срабатывает все-таки общий недостаточный уровень подготовки.

Отличники

Статистика подтверждает, что более высокое качество знаний показывают донецкие выпускники лицеев и гимназий - выше 30% отличных результатов (173 - 200 б.) по всем предметам, а у отдельных лицеев процент отличников доходит до 84-94%! При этом, не одолевших тесты среди них (менее 124 б.) совсем немного. Тогда как у спецшкол отличников около 47%, у обычных - менее 20%.

Лидером по всем четырем предметам по всему городу (они же уверенно лидируют по своим районам) является лицей "Эрудит" (Киевский район Донецка) (от 62% до 93,93% отличников) (см. табл).

На втором месте по украинскому языку и литературе - Лицей "Коллеж" из Ворошиловского района (54,96%), по математике - Учебно-воспитательный комплекс № 1 (83,83%) (также Ворошиловский район), а по истории Украины - Лицей при Донецком национальном университете (69,99%).
Третье место - по украинскому языку и литературе занял УВК № 1 (53,2%), по истории Украины Бизнес-лицей (66,67%), по математике - лицей "Интеллект" (80,43%), а по английскому языку школа № 2 с углубленным изучением английского языка (50%). Все школы, которые вошли в тройку лучших, находятся в центральных районах города.

Двоечники

По украинскому языку и литературе самые худшие показатели оказались у некоторых школ Петровского (до 30,77%) и Пролетарского районов (до 56,25%). В остальных районах, в том числе и центральных, есть немало школ с показатели двоек свыше 20%.

Лучшие показатели по истории Украины - здесь уровень двоечников не превышает 27%. А вот по математике "отличился" Петровский район, где уровень двоечников в школах достиг 36,36%.

Частные

Частных школ в Донецке немного и написали тесты они в целом все же слабее, чем государственные лицеи и гимназии.

Так, например, в частном лицее "Научная звезда Донбасса" по истории Украины 23,8% двоечников, но в то же время по украинскому языку здесь двоек нет, а есть даже отличники (4,35%).

Резюме

Лучше всех справились с тестированием выпускники именитых государственных лицеев, гимназий, некоторых школ (учебно-воспитательный комплекс № 1 и школы № 2 с углубленным изучением английского языка из Ворошиловского района). А вот спецшколы не всегда подтверждают даже заявленные специализации. В ряде обычных школ тоже есть сильные, но их немного.


Автор: Елена Бутенко, Юлия Рымарук

Источник: http://www.salon.donetsk.ua

Hits: 8160
Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: svetlanka , 04 окт., 2009
хорошая информация для размышления... стоит ли своё чадо отдавать в частные школы, в частности.smilies/smiley.gif

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy