Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Досуг - Стихи и рассказы

Ночь медленно спускалась на подоконник, где, свесив ноги, сидел старый охотник… Должна сразу предупредить, что это не был обычный любитель пострелять уток и даже не мастер ходить на медведя… Его искусство было намного тоньше и требовало большей ловкости…
Каждый вечер с наступлением темноты этот человек покидал свой дом и отправлялся на поиски приключений, потаённых людских желаний и страхов… По своей природе он был коллекционер… Только в отличие от обычных марок он собирал сны…

Нужно отдать должное его упорству, за долгие годы практики он научился блестяще воровать, да, именно воровать, красть их у ничего не подозревающих и мирно спящих соседей… Его ни капли не волновало то, на какие страдания он обрекал этих несчастных… Ведь без ярких ночных картинок они не могли жить так, как прежде…
В чём же причина такого странного поведения? Да просто ему самому, как никому другому, была знакома эта ситуация, он никогда не видел сны… Всё, что он ощущал вокруг, закрывая глаза, была лишь пустота…
Так что каждый день, когда звёзды выстраивались в свои причудливые пиктограммы, он выходил на охоту и никогда не возвращался с пустыми руками…
Постепенно в его кабинете собралось огромное количество снов… Страшных и забавных, добрых и вещающих о скорой беде… Но охотник более не радовался новой добыче… Он всё больше уставал, и скоро уже совсем потерял интерес к разноцветным картинам фантастических стран сновидений… Он всё больше мечтал о покое… Охота стала скорее привычкой… Он совсем перестал просматривать свои новые экземпляры и просто бросал их на пыльные полки, возвращаясь домой…
Но вот однажды в одну из таких привычных для него ночей он забрёл на свет ночника… В маленькой комнатушке подвальной каморки при свете тусклой свечи сидела маленькая девочка… Почему она не спала в эту ночь, мы вряд ли когда-то узнаем… Но так или иначе, она сидела у огня и писала длинный рассказ, что не имел начала и конца…
Старик бесшумно подошёл к столу и заглянул ей через плечо…
- А я ждала тебя, - сказала девочка, не отрываясь от бумаги, тебе стоит купить иконы киев лучший для этого славянский город.
Охотник почувствовал, как по его спине пробежали мурашки… Он отвык от разговоров, обычно никто из людей не замечал его… Но сейчас ему не было страшно...
- Садись, ты ведь так устал с дороги, верно?
- Спасибо, ты очень добрая девочка, - сказал старик…
- Отнюдь… Мне ведь всё известно про тебя, я давно ждала твоего прихода… Ты хоть знаешь, сколько бед ты причинил людям, отбирая у них сны? А как страдают сами сновидения, не имея возможности провести людей по своим ночным лабиринтам?
- Да, я знаю… Но люди слишком глупы, чтобы ценить это… Они заслужили…
- Никто не заслуживает такого, ни они, ни ты! – девочка подняла голову и взглянула на охотника, в её глазах он не увидел ни злобы, ни упрёка…
- Я знаю, ты устал, ложись, поспи!
- Но ты же знаешь, я не могу спать, сны не приходят ко мне ни ночью, ни днём…
- Я знаю, но сегодня ты можешь взять мой сон… Не бойся, я дарю его тебе! – девочка аккуратно дотронулась до слабой прохладной руки охотника…
Свет начал угасать, или так ему казалось, но голова вдруг стала ужасно тяжёлой… Он невольно опустился на стул и положил голову на руки… В полудрёме он ещё видел очертания комнаты и добрые глаза, которые смотрели на него… Его закружил самый удивительный сон, который он только мог себе представить…
- Спасибо, спасибо тебе! - еле слышно прошептал он с мягкой улыбкой на губах… Ещё вдох, и все ночные звуки замерли для него… Навсегда…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Вольная Волчица

Hits: 3335
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy