Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Семья - Отношения

Если вы сейчас настроены думать, то тогда, это как раз время для этой статьи. Я хочу поднять самые святые темы, те, о которых говорить в наше время стало «не модно». И разговор пойдет о родителях. О тех, кто с нами и о тех, кто живет лишь в памяти и сердце… История о человеке. Просто человеке: без звания, лица и имени. 

 Тишина. Абсолютная… Настолько тихо, что кажется, будто она тяжелыми вязкими хлопьями ложиться на плечи и отдает звоном в ушах. Как говорится, «гробовая тишина». Легкая улыбка появляется на губах. В ней сарказм и горечь. «Гробовая…». На глазах слезы.

Судорожный вздох и он рывком встает с дивана, пытаясь держать себя в руках. Уже из последних сил. В воздухе все еще витает их дух. Запах… Родной запах. Так пахнет настоящий дом. Он пахнет родителями. Его запах сейчас почти неуловим, а ее… Ведь отец ушел давно, вот и она отправилась к нему. Теперь они навеки вместе. Всего пару дней назад она грела себе чай, стелила постель и была занята самыми обыденными бытовыми проблемами. Но, наверное, она предчувствовала что-то.

Когда он видел ее в последний раз, в ее глазах была печаль. Глубочайшая грусть питала ее слабую улыбку. Она была рада видеть своего ребенка. Для других он – взрослый человек, но для нее всегда оставался ребенком. С ней он мог быть тем, кем чувствовал себя в глубине души. Перед его уходом она незаметно смахнула с глаз слезу. Что-то было не так, но он был слишком занят собой, что бы это заметить. Лишь теперь он понимает все. Провожая его у двери, она сказала «Прощай», не «До встречи», как обычно. Он лишь улыбнулся, сказав «Не придумывай. До встречи» и слегка коснулся ее щеки губами. Скорее просто по привычке. Он не придал особого значения ее словам. А сейчас память, как назло, подбрасывает ему самые светлые воспоминания: она всегда была рядом, утешала и поддерживала. Ты вспоминаешь, как в детстве она мазала тебе разбитую коленку зеленкой и при этом что-то ласково приговаривала. Наверное, говорила, что до свадьбы заживет. Первая твоя двойка в школе. Она не ругала и не кричала. Ее глаза для него всегда говорили больше, чем слова. Он разочаровал ее, это огнем сжигало его детское сердечко. А потом вспоминаешь выпускной. Ее слезы на глазах. Слезы счастья за своего Ребенка. Он закрывает глаза руками. От бессилия и стыда. А как она радовалась, когда он объявил, что у него будет теперь своя семья. Он познакомил ее «с самой лучшей девушкой в мире, которая обязательно тебе понравится». Не смотря на всю неопытность его избранницы, она отнеслась к ней лояльно и благосклонно. Даже похвалила ее стряпню. Всегда приговаривала: «Ничего, научиться. Главное, что есть желание».

Сердце сжимает невидимая ледяная рука. В жилах стынет кровь. Как мало благодарности он давал в ответ. Какие-то заботы, проблемы, дела. Не хватало времени. Он был у нее в больнице лишь раз. Работа… Но совесть шепчет другое: «Безразличие?». Нет, не может быть. Просто раньше казалось, что такого не случится. Такое может быть с кем угодно, но не с ним. Или это лишь оправдание?
Говорят, она умерла во сне. Без боли и мучений. Тихо и незаметно. Просто закрыла глаза и больше не открыла.

Теперь уже поздно что-то менять… Он бросает взгляд на стол. Там лишь ее фотография. Вроде бы все как обычно: тихая улыбка, теплый взгляд, нежные черты лица. Но теперь в углу красуется черная лента. Она не идет ей. Он перестает видеть что-то вокруг себя. Его воображение рисует печальную картину: спокойно закрытые глаза, морщинки вокруг. Слегка тронутые помадой губы. Какой-то ангельский светлый облик. И сложенные руки… Родные материнские руки… Печальная музыка, порывистый ветер там, где она теперь будет век покоиться. Кто-то в знак поддержки слегка хлопает по плечу. Она не вернется… Прощай…


Не опоздайте, ведь даже сейчас время идет… 

 Автор: Ксения Мартусевич

Hits: 3831
Комментарии (5)Add Comment
...
Автор: Анна , 16 июля, 2009
слезы наворачиваются на глаза...smilies/cry.gif
...
Автор: ПОБЕДА , 16 июля, 2009
Название темы совпадает с номером, который делала победительница шоу "Україна має талант" Ксения Симонова. Безусловно актуально, безусловно трогательно и сентиментально. Мне понравилось.
...
Автор: Мартусевич Андрей....брат вышеотписавшейся ...)))) , 22 июля, 2009
Я прочитал....очень,я бы сказал,человечно.....в принципе,по-другому быть не может,ибо написано человечком с большой буквы....)кому как не брату знать сие....!
...
Автор: Виктория , 06 авг., 2009
я плачу...
...
Автор: маргошенька , 29 окт., 2009
не может оставить равнодушной. невозможно удержать слезу!!!...

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy