Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Общество - Психология

Что или кто правит миром? Успех, удача, роскошь, амбиции, государи? Или мы сами? Можно ломать над этим голову не один день, но истина довольно проста. Миром правят лишь две вещи: любовь и деньги. Только не стоит их объединять. Не существует любви за деньги. Это чушь, придуманная людьми для оправдания некоторых своих поступков.

 

Часть I                                                                                                                "О деньгах"

 Миром правят деньги и это очевидно. А точнее не деньги, а умение распоряжаться ими с умом. Умение заработать, преумножить и сохранить. Однако, ни одно из этих умений не является столь простым, коим кажется на первый взгляд. Это так трудно, что порой кажется, будто все еще сложнее. Ведь откуда же тогда бедность, голод, болезни и бедствия? Ответ прост: неудачи кроются в жалости. Жалость – это, пожалуй, самое бесполезное чувство из всех. Более того, самое опасное! Перестаньте жалеть кого-то и в первую очередь себя. Богатство и роскошь требуют жертв: невероятного труда, умений, постоянного роста квалификации и улучшения качества вашего образования в целом. Это необходимость без перерыва держать нос по ветру. Но человеческая инфантильность, безынициативность и слабохарактерность не позволяют нам всего этого сделать. Ведь куда лучше иметь всю жизнь одну и ту же должность, одну и ту же работу, квартиру и машину, которая просто скоро развалится на части, нежели работать не покладая рук, не жалея себя, свои силы и время. Гораздо легче «пасти задних» и списывать все на то, что вам не выпал тот «один-единственный шанс». Жалость к самим себе приводит к деградации, к бегу на месте. Давно пора запомнить, что ваши неудачи – следствие того, что в определенный момент вы не сработали должным образом. Вы махнули рукой и сказали: «Да, ладно…». Шанс никогда не стучится дважды. Большинство довольствуются малым: кусок хлеба да рюмка самогона. И никто не задумывается, что если немного поднапрячься, то хлеб будет с маслом, если еще немного – с колбасой, а если еще поработать, то это будет бутерброд с икрой и вместо самогона – коллекционное вино в роскошном хрустальном бокале. Мы не умеем наслаждаться жизнью, мы лишь удовлетворяем минимальные потребности для существования. Мы не знаем слова «амбиции», а если знаем, то считаем, что иметь их – большой грех.

Мы привыкли подавать милостыню  работоспособным, поощряя тем самым людскую лень: «Ой, какой молодой парень, бедненький-несчастненький, оборванный, голодный! На тебе, юнец, монеточку на хлебушек». Только никто не понимает, что никогда не ценятся деньги, полученные легким путем. Он сейчас же пройдет и пропьет все деньги, полученные от таких, как вы. Ну и что он – БОМЖ? Руки-ноги есть, голова на плечах тоже. А стране катастрофически не хватает простых рабочих. Тех же дворников или грузчиков, например. Но нет же, гораздо легче вытянуть руку и жалобным голосом завывать: «Тётя-дядя, дайте копеечку». А вы никогда не думали, что попрошайки – гении красноречия и фантазии? Они придумают и напишут на клочке картона самую жалобную историю, лишь бы вы пожалели их и бросили пару монет в стакан. Вот кто на самом деле играет на вашей жалости! Я не говорю о людях с крайне ограниченными физическими возможностями или о пенсионерах, которых на улицы толкает крайняя нужда. Это уже вопросы социальных программ, проводимых нашими правителями, а точнее, это вопросы, освещаемые ими лишь в их предвыборных кампаниях. Не лукавьте и не обвиняйте меня зря в черствости – вы же понимаете, о чем я веду речь.
С другой стороны, люди, дающие милостыню, преследуют самые неблагочестивые цели, надеясь, что тем самым прослывут чуткими и щедрыми в обществе, заработают определенный статус и положение среди своих коллег. Но запомните, от добра добра не ищут и принцип старой детской песенки вам не поможет («Поделись улыбкою своей, и она к тебе….» помните, правда?). Во-первых, надо во всем знать меру, в конце концов люди, улыбающиеся вечно, не получат в ответ улыбку, а в лучшем случае их просто посчитают душевнобольными. А во-вторых, надо знать, что и кому ты делаешь, даже, что касается улыбки.
 

А разве никогда не бывало, что вы, придя из магазина, обнаруживаете среди своих покупок некачественный, просроченный или просто поломанный товар. А теперь скажите, как часто вы возвращались с чеком и покупкой в магазин? Как часто вы боролись за свои права потребителя? Все пускается на самотек: «Ой, ну с кем не бывает!». Да, бывает со всеми. Но только вы должны запомнить, кто платит, тот и заказывает музыку. А виной всему лень: лень вернуться в магазин, лень потребовать замены товара или возврата денег, нежелание поднимать скандал. Вы имеете право бороться за свои права. Вот такая получилась тавтология. А вы же позволяете сесть себе на шею, свесить ножки и смеяться с того, как вы покорно покупаете всякую дрянь и, покраснев, выбрасываете в мусорное ведро. Смысл тогда вам ходить на работу изо дня в день, тратить на это силы, время и в итоге получать скромное вознаграждение, которое вы тут же просаживаете, покупая порой совсем не то, что вам нужно? Вам правда нравится «работать на мусорное ведро»?
 

Как финансист могу сказать, что экономика постсоветских стран постепенно становится рыночной, а это уже само по себе должно вызвать какие-то структурные изменения в нашем обществе. Общество, государство, экономика должны развиваться как арифметическая прогрессия, шаг которой больше единицы. Однако и люди просто обязаны меняться. Мы должны понять, что теперь на рынке рабочей силы присутствует огромный спрос на высококвалифицированных, амбициозных, но порядочных специалистов, готовых обучаться всему новому и полностью отдаваться работе. В наших умах должно «утрястись», что конкуренция – двигатель прогресса. И это нормально. Но, на мой взгляд, развитие экономического потенциала немного обгоняет нашу готовность принять все новшества и способность соответствовать нынешним стандартам.
 

Но, хочешь жить – умей вертеться…
 В сознание каждого из нас должно твердо «поселиться» понимание того, что мы хотим получить от жизни и что мы готовы ради этого сделать.

 Часть II                                                                                                                "О любви"

 Если уж быть окончательно искренними с самими собой, то каждый понимает, что, даже сидя на горе золота, вряд ли будешь от этого счастлив. Деньги, как я уже сказала, важная часть нашей жизни, но это лишь часть. Я думаю, никто не стремится встретить старость лишь в компании денег, заработанных и накопленных в течение всей жизни.

Но не посчитайте меня абсолютно далекой от всего мирского, злобной, алчной и эгоцентричной. Я как раз, наоборот, являюсь ярой защитницей искренних глубоких чувств. Я против того, чтоб родители выбирали спутников жизни своим детям. Во-первых, это архаизм, а во-вторых, ни одна семья не должна быть опошленной стремлением заработать высокий статус в обществе. Это нелепо, когда выходят замуж/женятся из-за фамилии и количества нулей, зафиксированных на счету.
Какое глубокое унижение для современного общества, что большинство людей придерживаются мнения, что мужчина «должен». Да никому никто ничего, черт подери, не должен! Почему девушка должна прийти «на все готовое»? Почему ни одна из представительниц слабого пола не заявляет, что она готова пройти со своим возлюбленным и огонь, и воду, и медные трубы ради их совместного счастья? Что это за слабохарактерные требования? Если обеспечивать женщину всем необходимым – это желание мужчины, то не вопрос, но почему многие считают, что это должно быть данностью?

Почему девушки забыли, что они от природы – актрисы? Во внешнем мире они должны быть похожи на свирепых пантер, которые отчаянно бьются ради совместного счастья с возлюбленным. Но вот в мире, где присутствуют лишь они двое, в их внутреннем мирке, она должна быть самой искренней и доброй белой пушистой кисой, чтоб мужчина мог расслабиться в её обществе, отдохнуть от суеты внешнего мира, набраться сил и напитаться той женской лаской и нежностью, которую ему в состоянии подарить его половинка. Эдакий тыл.

В нашем мире, полном гадостей, подлостей, низости, в котором отсутствует моральная чистота и добропорядочность, любая искренняя и взаимная любовь – это дар свыше. И счастье этих людей – та редчайшая и ценнейшая субстанция, которую необходимо беречь, как зеницу ока. Это то, что потерять – смертельный грех. Это то, ради чего стоит бороться даже против целого мира.

Ведь как порой важно вовремя остановиться: лишний раз промолчать, не ответить, не повысить голос, не упрекнуть, не сравнить с другим человеком. В любой ссоре есть причина. Просто сядьте, успокойтесь, если надо, разойдитесь на некоторое время в разные комнаты и потом все равно спокойно поговорите. Без скандалов и взаимных обвинений. Идите на контакт. Вспомните, за что вы любите этого человека, что он ради вас делает, от чего отказывается, на какие жертвы идет. Но никогда не смейте ставить в упрек, что от чего-то отказались вы ради вашего возлюбленного. Слова, что вот если бы не он/она, то вы бы смогли добиться огромных успехов в карьере, если бы не ребенок, то жизнь вообще была бы другой, всегда являются провокацией. Во-первых, они строятся лишь на ваших догадках, ведь вы не можете сказать, что было бы если бы не … Во-вторых, они могут стать причиной того, что отношения дадут трещину, которую уже никогда не склеить, ведь слово – не воробей: вылетит – не поймаешь. Им можно нанести серьезную обиду.

Цените любовь. Цените людей, которые делают вас счастливыми, переживают за вас и просто поддерживают.
А еще, не бойтесь! Делайте так, как подсказывает вам сердце, а не так, как советуют другие. Чужая душа – потемки. Поэтому никто не сможет понять вас, ваши мотивы и чувства. Вы живете один раз и старайтесь сделать так, чтоб ни о чем не жалеть. И потом, в будущем, не навязывайте свое мнение детям: вспомните и себя и то, что на чужих ошибках не учатся. Они и сами все поймут, как поняли в свое время вы.

В нашем суматошном мире, двое возлюбленных – это то пространство, где их души успокаиваются, излечиваются и превращаются в единое целое. Любовь – это то, что меняет личность, то, благодаря чему появляется желание заботиться о другом человеке, дарить ему нежность, ласку, заботу, радость, это то, благодаря чему у каждого из этой пары вырастает по одному белому огромному крылу, и лишь вдвоем они умеют летать… И тогда время останавливается, а душа обретает гармонию и вечную молодость…

И не смейте опошлять это банкнотами! Несмотря на всю их важность, деньги – это грязь для искренних чувств. Любите человека не за счет в банке. Не пытайтесь купить то святое, что еще осталось в нашем мире. Этой святости и так уже мало.

 

 Автор: Ксения Мартусевич

Hits: 4080
Комментарии (6)Add Comment
...
Автор: ПОБЕДА , 15 июл, 2009
Этой святости и так уже мало - вот это точно!!!
...
Автор: Виктория , 16 июл, 2009
Деньги и любовь - не совместимы!! Любовь за деньги купить нельзя...
...
Автор: svetlanka , 16 июл, 2009
у каждого своё понятие денег и своё понятие любви...
влюбленный человек не способен реально оценивать свой объект воздыхания и, наоборот, человек влюбленный в деньги не способен видеть чтоли бо ещё... как по мне это два взаимоисключающих понятия
...
Автор: Victoria , 07 авг, 2009
Эту бессмысленную жизнь может оправдывать только любовь... (конечно же не деньги)Большое спасибо Ксении Мартусевич за такую прекрасную статьюsmilies/smiley.gif))))))
...
Автор: Эдуард , 20 апр, 2010
А еще , миром правят амбиции, иногда , куда больше чем любовь....
Именно наши амбиции делают нас личностями "с характером".

Классная статья!!!
...
Автор: миаа , 22 мар, 2012
Мало только понимающих это всё.
Что есть то искреннее,что не продаётся.
У нас понтуются деньгами и тачками, а не прекрасными семьями, в которых царят любовь и взаимопонимание...печально.

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy