Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Общество - Интересное и невероятное
Один из самых известных аттракционов - Американские горки - впервые были построены не в Америке, а по повелению российской императрицы Екатерины II. Так что это - «Русские горки». Именно так они и называются везде, кроме России.

Одно из чудес света - Сады Семирамиды - действительно были возведены в честь жены НавУходонОсора II. Однако звали ее совсем не Семирамида. Скромную принцессу Мидии звали НетокрИда, правда, она была не такая вероломная, хитрая и известная как Семирамида, которая правила аж за 265 лет до возведения садов, и не могла иметь к ним никакого отношения.
Арабские цифры придумали в Индии около 1,5 тыс. лет назад. Изначально цифры состояли из отрезков, количество углов в фигурах соответствовало «номиналу». Позже отрезки сгладились, а цифры приобрели привычный нам вид. Арабскими они стали благодаря арабским купцам, которые возили в Европу свои товары.

Один из самых известных правителей Португалии Генрих Мореплаватель выходил в море всего один раз. По сути, он был не «морским волком», а «сухопутной крысой». Мореплавателем его нарекли те, чьи экспедиции он финансировал для того, чтобы присоединить к Португалии как можно больше новых земель.

Теперь уже мало кто сомневается в том, что Тихий океан - один из самых буйных, а спокойная погода в нем - большая редкость. Тихий океан отличается свирепым характером: в его пучинах рождается больше всего цунами.

Котлету по-киевски придумали вовсе не в Киеве, а в Париже, где они до сих пор называются «Котлеты де-воляй», то есть из птицы. Под этим названием их и подавали в Петербурге. После революции гурманов явно поубавилось, и сочные куриные котлетки делали только в Киеве. Только после 1947 года они распространились по всему СССР, уже с новым названием.

Огромные каменные изваяния, которые нередко можно встретить на территории бывшего СССР называют «каменными бабами». Однако к женщинам эти идолы не имеют никакого отношения: статуи получили свое название от тюркского слова «предок». Изображают статуи по большей части мужчин, глав родов и племен.

Георгин. Цветок был наречен вовсе не именем Георга III, как вам попытаются рассказать в цветочном магазине. Имя цветку дала фамилия знаменитого российского этнографа и путешественника Ивана Ивановича Георги (обрусевшего Иоганна Готлиба).

Черные и белые носороги считались долгое время разными видами. Оказалось, что белые носороги живут в саванне и во время жары нежатся в раскисшей белой глине, а черные обитают в лесистых районах, где почва более черная. Если отмыть этих двух рогатых красавцев, они окажутся совершенно одинаковыми - чисто серыми.

Морская свинка, как известно, не морская и не свинка. Свинкой она стала благодаря оголодавшим колонистам, которые высадились на берегах Перу, где этих грызунов откармливали до 2 - 3 кг и ели. Морской же она стала благодаря купцам, что привезли «заморского» зверя.
Hits: 1531
Комментарии (2)Add Comment
...
Автор: Морковка , 26 мая, 2009
Интересные факты, кое о чем читаю впервые!
...
Автор: Виктория , 16 июля, 2009
Интересно, очень интересно...

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy